アーユルヴェーダが教えるピッタを増やす食事や生活習慣とは、どのようなものでしょうか?




アーユルヴェーダでは、主に3つの療養法があり、
その中でも食事療法は、健康に大きくかかわる力を持つものであると教えています。

よって、食事の摂り方を調え、改善していくことが、
その人の持つ本来の健康を見出す大きな方法であるといえるのです。

では、ピッタの性質と食事には、一体どのような関わりがあるのでしょうか?

ピッタとは、熱性の属性を持つドーシャであり、
この属性を助長するような食べものは、
ドーシャバランスから見ても避けるべきとされています。

よって、ピッタを増やしてしまう食べものは、
ピッタの性質を強く持つ方にはあまり向かないことが多いのです。

以下に、ピッタの人が控えた方が良い食事の例を挙げてみました。

 

◯ 塩分の多い食べもの

◯ 酸味や辛味が強い食べもの

◯ 肉類や卵、揚げ物

◯ ナッツ類

◯ ごま油

◯ トマトや生のタマネギ、ラディッシュ

◯ 唐辛子やニンニク

 

これらから、ピッタの人は、
『刺激や熱を持つものの摂取を控えた方が良い』
ということがお分かりいただけるかと思います。

また、ピッタというドーシャは
その熱性の特徴から、消化力が強く、食欲も旺盛な傾向があります。

その一方で、消化器系の疾患に陥りやすいという特徴もありますので、
食事の量やその内容には、十分に注意することが必要となります。

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2015年1月14日 アーユルヴェーダが教えるピッタを増やす食事や生活習慣とは、どのようなものでしょうか? はコメントを受け付けていません。 実践方法(食事・生活習慣)